Marta Thompson de Establecimiento La Pequeña presenta la Harina Integral BD, recordando que desde hace unos 15 años que se viene trabajando en la producción de un trigo sin uso de agroquímicos y plaguicidas. Reconoce que es un proceso que lleva tiempo, pero se mostraron satisfechos con los resultados, volviendo a recuperar los sabores y los productos con sus sabores en forma integral.
El establecimiento está ubicado a 16 kilómetros de Mercedes, donde además cuenta con hortalizas, frutales, incursionando ahora en el tema de mermeladas, dulces, salsas, hierbas aromáticas y poco a poco se irá probando con diferentes propuestas considerándose que todo es un desafío, ya que no hay mucha investigación al respecto. Han realizado sus aportes técnicos de Europa central quienes han estado en el lugar para mejorar la producción. Señaló que la harina integral se utiliza de igual manera para tartas, tortas, panes, pizzas, quedando el producto final más oscuro al no tener blanqueador, haciéndose una molienda fina que permite elaborar todo tipo de comida.
Desde Rodó está presente el emprendimiento de quesos “La Única”. Es una propuesta de la familia Armand Pilón-Altuna quienes a través de los años han desarrollado su producción de quesos tipo dambo, fresco, untable, semi duro, parmesano y muzarella sumándole a esto el dulce de leche. En promedio se ordeñan dos veces al día unas 40 vacas y luego toda la familia trabaja en la elaboración de los productos. Próximamente habilitarán un local en Artigas esquina 25 sobre ruta 2 en la propia localidad.
Palmitas también está representado en la muestra con las artesanas Leticia Burgos, Eloísa Marrero, Rocío Díaz y Mariana Mangiarotti quienes exponen tejidos a crochet, punto cruz, mandalas y hamburguesas veganas. Ellas trabajan en sus propios domicilios, recibiendo la propuesta para exponer desde la Oficina de Desarrollo de la Intendencia. Para todas, la actividad representa un aporte para el hogar y hacer tareas que fueron aprendiendo desde pequeñas y que buscan trasmitir a otros.